はやいもので今日から2月です。
皆様いかがお過ごしでしょうか? 最近の投稿率ナンバーワンの会員ナンバー40・yayaでございます♪ そのうち新しい会員さんがステキな作品を載せて下さいますから、待ってて下さいね~。 (と、友人Tさんにプレッシャーをかけてみたりする) さて、今回はお菓子でございます。 昨日、大好きなお店(手作り作家さん達の作品がたくさん置かれていますw)で、お菓子作りの講座がありました。 本当は家人が参加する予定だったのですが、あいにく体調を崩し、急遽わたくしが参加。 代理でしたが、参加できて本当に良かったです。 4種類のトリュフを習いました(2月といえばバレンタインですものねw)。 今まで「なんでトリュフって一粒がこんなに高いのかしら~」と思っていたのですが、自分で作ってみて納得です。 本当に手間がかかります。美味しいものを作りたいと思えば、材料も必然的に高品質になり、材料代もかかります。 でも、そうやって時間と手間と心をかけて作ったトリュフは、本当に美味しくて一粒食べるだけで大満足でした。 口の中で溶けていく心地よさに酔いつつ、学生時代、『手作りチョコが愛のあかし』と、頑張って作ったがちがちトリュフを思い出し、当時の彼氏に感謝しました。へんなものを食べさせてごめん。 こちらが、最高に美味しかったトリュフたち。(↓) あーんど 今日もまた焼きました。フランスぱ~ん。 クープナイフの使い方が下手なので、研いだミニ包丁でクープを入れてみました。 う~ん、どうでしょー。
by machi-bari
| 2009-02-01 13:36
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2018年 04月 2016年 04月 2014年 01月 2012年 08月 2012年 01月 2011年 03月 2011年 02月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 06月 2010年 03月 2009年 12月 2009年 08月 2009年 05月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 リンク
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||