カテゴリ:料理( 26 )
2009年の抱負
2009年、あけました~。
おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
会員ナンバー40のyayaでございますw

さて、今年は「うまいハード系のパンを作る!」を目標にパン焼き生活しようと思います。
自家製酵母のぽよ~っとしたほわほわ感も好きなのですが(どんな感じだ?)、今年は塩味のシンプルパンを目指します!もちろん酵母育ても、自家製酵母パン作りも継続します。

ということで早速焼いてみました。
ある本のレシピ通りに作ってみました。生地の扱いがダメダメで「こりゃ~あかん。一作目は失敗だ」と思っていたのですが、焼きあがったパンからはパチパチパチと「パンの声」が。

食べてみると・・・
「おお、粉の味がよくわかってうま~い!」と思ったのは一瞬で、その直後に違和感が・・・
「???塩味が全くしませんが・・・?????」

うぎゃあ~~、わたし、塩入れるの忘れたんだわ~!と思って、もう一度レシピを確認してみると、もともとのレシピに塩の表記がございませんのことよっ(驚嘆!)

ということは、これでいいってことなのかしら?
でも、フランスパンのレシピに塩が入っていないというのは初めて見たし、正直、こういうパンは食べにくいような気がするのですが・・・
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第一作目から謎なものを作ってしまいましたです、はい・・・・
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by machi-bari | 2009-01-07 17:02 | 料理
パンいろいろ
こんにちは。
今日は暖かくてファンヒーターつけなくてもいいのがとっても嬉しい
会員ナンバー40のyayaです。(自己紹介長すぎっ)

さて、今日は朝からいろいろ焼きました。
手前から白神こだま酵母の筒型パン(←運良くセールでゲットした筒型使用)。
楽健寺酵母のくるみねじりパン
楽健寺酵母の食パン(外見からはわからないのだけど、片方がレーズンで片方がいちじく入り)
ついつい作り慣れたパンにしてしまいましたが、来週からはクリスマスっぽいパン(シュトーレンやクグロフやパネトーネ)を作ろうと思います。
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by machi-bari | 2008-12-12 15:19 | 料理
シュトーレン(シュトレン)
お久しぶりです。
会員ナンバー40のyayaです。
はやいもので、今年も残り一ヶ月を切りました。
ラジオをつけると、大掃除だの、年賀状だの、まだまだ手をつけていないことばかりでちょっと焦っちゃいます。でも、そういうことは月末(年末)にバタバタやるとして(笑)、今はクリスマス用のパンの準備です。
このシュトーレンを作るために、昨年、パン教室に通ってワザを盗んで参りました(爆)

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それにしても。
今年は乳製品をはじめ、粉もパンに入れ込むナッツやドライフルーツも全部値上がりし(購入先さんから封書が来るたびに「うおっ、また値上げのお知らせだぁ~」とがっくり)、パンの焼き型も高くなって、「もうパン作るのやめようかな」と何回も思いました。なかなか苦しい時代です。お店されてる方は本当に大変だと思います。
でも、やめずに続けていけば、また何か変わっていくだろうと思いますし。ぼちぼちできる範囲で頑張ろうと思います。
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by machi-bari | 2008-12-03 16:20 | 料理
白神こだま酵母のパン
今日、部長さんから部員証を頂きました。
わーい、嬉しい~(^^)と子どものように喜んでいるyayaです。
部員も増えそうですし、ここも賑やかになるのではないかと期待に胸をふくらませ中(笑)

さて、今日は白神こだま酵母ぱん作りました(鳴門金時の甘煮入り)。
上新粉を加えて作るパンは生地がとってもふわふわなので、焼き立てをいつものようにつかむとへこんでしまい「あっちゃ~!」と叫ぶのでした(毎回、1個はへこませる)
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白神こだま酵母はイーストとほぼ同じ扱いでパンを作れるので、パン教室で習ったパンのレシピを使えて便利です。
これはセーグル・ノア・レザン。先月末、友人にプレゼントしました~。
ドライフルーツやナッツを沢山入れても生地がへこまないところが嬉しいです。
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by machi-bari | 2008-10-03 17:50 | 料理
小麦酵母ぱん
10月になりました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
毎日、粉にまみれているyayaです。
倶楽部のブログを自分の作品置き場にしていて、すみません。
未だに自分のブログを作っていないナマケものですみません。(会員制のクローズドブログを除く)

と謝りつつも、今日も投稿。
最近、トライしている小麦酵母のぱん。
ライ麦を加えたパンを本の通りに作ってみて、イマイチな状態が続いたので、今回は自分の直感に従ってやってみました(トライ&エラーには慣れている♪)
ライ麦50パーセントの生地を捏ねて分割して丸めてそのまま発酵(途中パンチとか丸めなおしとか二次発酵とかナシ)→4時間後にオーブンで焼き上げました。
生地がやわらかかったので丸めに苦労して、ぶちゃいくになっていますが、味は良かったですぞ。クープも初めてまともに開いたし。
後ろの二個はわざとクープ入れませんでした。そしたら底が開いちゃいました(予想通り)。

秋はどんな酵母でも作りやすい時期ですので、いろんなことをやって遊んでます(^^)
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by machi-bari | 2008-10-01 12:58 | 料理
小麦酵母ぱん
会員ナンバー40のyayaです。

創作意欲がむくむく湧く秋です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?なんちゃって。

さて、今日のぱん。
小麦酵母でナンもどきを作りました。
今回はフライパンではなく、学生時代から愛用し、嫁入り道具に持ってきたクレープパン(裏側がグリルパンになっている)で焼きました。なのでシマシマ~。
なんだか、履物の裏のようです(笑)
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by machi-bari | 2008-09-22 14:47 | 料理
楽健寺酵母パンとゆで落花生
会員ナンバー40のyayaでございまする~。

今日は楽健寺酵母でシンプルなプチパンとドライイチジクをたっぷり加えたカンパーニュを作りました。
大きいパンでも小さいパンでもクープをうまく入れられないので、出来上がりがかわゆくないのが不満です(涙)
でも、明日いとこの出産祝いに押し付け、いやいや、持っていく予定♪

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それと昨日、関東の友人から千葉のなま落花生が届いたので、同封されていた作り方どおりに塩ゆでにしてみたら、とってもとっても美味~ww
落花生って乾燥したものしか食べたことがなかったので「ゆでるとこんな食べ物になるのか!」と驚きました。
後で、インターネットで「ゆで落花生」で検索したら、いろいろな通販で売っているのでびっくりしました。
世の中にはうまいもんが沢山あるのですね~。

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by machi-bari | 2008-09-12 21:37 | 料理
楽健寺酵母と小麦酵母
会員ナンバー40のyayaです。
私ばっかり投稿しちゃってごめんなさい。

楽健寺酵母のくるみプチパンと小麦酵母のナンもどきです。
猛暑のせいで(?)小麦酵母パンを作る度に酸味が出てがっくりしていましたが、
直焼きパンにすると酸味が出ないことを発見。
今日のナンもどきも美味しかったです(自画自賛☆)
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by machi-bari | 2008-09-04 14:46 | 料理
小麦酵母の田舎パンです
会員ナンバー40のyayaです。

先日、フンパツして醗酵かごを買ったので、嬉しげにカンパーニュばっかり作っています(笑)
隣のこっぺパンは江田島のオレンジピールを混ぜ込んで作りました。

小麦酵母は、白神こだま酵母(イースト並みの醗酵力を持つ)や、楽健寺酵母に比べて、醗酵時間が長く、見極めが難しいのですが、何回もトライ&エラーを繰り返して、やっと家族にも「いいんじゃない」と言われるパンになってきました。

これからも頑張ります♪

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by machi-bari | 2008-06-05 12:22 | 料理
小麦酵母のあんパンです
はじめまして。
会員ナンバー40のyayaといいます。
3年前にパン教室に参加したのをきっかけに、パン作りにはまりました。
今は広島産の小麦と自家製酵母でパンを焼いています。
実験的に変わったことをするのが好きなので、イマイチなことも多いですが、パン作りは楽しいです。

昨日は小麦酵母であんパンを作りました。
生地の酸味と餡の甘味がいい感じでした♪
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by machi-bari | 2008-05-22 10:39 | 料理