<   2008年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧
パンいろいろ
こんにちは。
今日は暖かくてファンヒーターつけなくてもいいのがとっても嬉しい
会員ナンバー40のyayaです。(自己紹介長すぎっ)

さて、今日は朝からいろいろ焼きました。
手前から白神こだま酵母の筒型パン(←運良くセールでゲットした筒型使用)。
楽健寺酵母のくるみねじりパン
楽健寺酵母の食パン(外見からはわからないのだけど、片方がレーズンで片方がいちじく入り)
ついつい作り慣れたパンにしてしまいましたが、来週からはクリスマスっぽいパン(シュトーレンやクグロフやパネトーネ)を作ろうと思います。
f0086093_15171714.jpg

[PR]
by machi-bari | 2008-12-12 15:19 | 料理
ボタンつけ
会員ナンバー40のyayaです。

今回は珍しく針と糸でちくちくしました(笑)
娘が従姉妹からコートをもらったのですが、コートの金ボタンを違うものに替えて欲しいというので、
渋めのボタンを購入して全部付け替えました。
1時間ちょっと、ひたすらちくちくして完成。
早速今日から着てくれています。
[PR]
by machi-bari | 2008-12-08 16:16 | リメイク
シュトーレン(シュトレン)
お久しぶりです。
会員ナンバー40のyayaです。
はやいもので、今年も残り一ヶ月を切りました。
ラジオをつけると、大掃除だの、年賀状だの、まだまだ手をつけていないことばかりでちょっと焦っちゃいます。でも、そういうことは月末(年末)にバタバタやるとして(笑)、今はクリスマス用のパンの準備です。
このシュトーレンを作るために、昨年、パン教室に通ってワザを盗んで参りました(爆)

f0086093_161434.jpg




それにしても。
今年は乳製品をはじめ、粉もパンに入れ込むナッツやドライフルーツも全部値上がりし(購入先さんから封書が来るたびに「うおっ、また値上げのお知らせだぁ~」とがっくり)、パンの焼き型も高くなって、「もうパン作るのやめようかな」と何回も思いました。なかなか苦しい時代です。お店されてる方は本当に大変だと思います。
でも、やめずに続けていけば、また何か変わっていくだろうと思いますし。ぼちぼちできる範囲で頑張ろうと思います。
[PR]
by machi-bari | 2008-12-03 16:20 | 料理